Главная / Новости

Апрельский вестник состояния российского и мирового рынков стали

Апрельский вестник состояния российского и мирового рынков сталиМеталлургическая промышленность нашей страны в значительной степени определяет жизнеспособность отечественной экономики. По итогам 1-го квартала 2019 года многие эксперты отмечают нестабильность и высокую волатильность на рынке металлоторговли, как в России, так и за рубежом. В связи с этим неблагоприятные прогнозы на ближайший период по поводу спада и даже рецессии в отрасли дают международные рейтинговые агентства Moody’s Investors Service и Fitch Ratings.

По апрельским контрактам ведущих российских производителей в сегменте сортовой металлопрокат наблюдается повышение цен на фоне роста котировок по 6 видам продукции из черного металла в Центральном регионе. В первые дни месяца заметнее всего на 1,89 процентов выросла стоимость арматуры, также поднялись цены на балку на 1,52 процентов и на круг на 1,08 процентов. Аналогичное изменение прайса произошло на холоднокатаный плоский прокат на 0,73 процентов, на оцинкованный плоский прокат на 0,54 процентов и на лист горячекатаный на 0,21 процентов.

В первой декаде апреля у покупателей есть возможность дешевле купить металлопрокат в Москве и регионах страны по нескольким позициям. Снижение цен после стабилизации зафиксировано на швеллер на 1,08 процентов, на уголок на 0,61 процентов и на электросварные трубы на 0,86 процентов. Причины стагнации внутреннего рынка стальной продукции кроются не только в дисбалансе сезонного спроса и предложения, в изменении торговых потоков и снижении экспортных поставок, но и в негативных тенденциях мировой экономики.

Определенные надежды российские металлурги связывают с Китаем из-за неожиданного роста биржевых котировок на уголь и металлургическое сырье, в том числе на железную руду более 100 долларов США за тонну. В связи с реализацией инфраструктурных проектов в КНР продажа металла с 1 апреля будет осуществляться по сниженной ставке налога на добавленную стоимость до 13 процентов.

Экономический кризис в Турции привел к спаду в металлургии, что связано с внутренними ограничениями по импорту, с введением ввозных пошлин на алюминий и сталь сначала в США, а затем и в странах Евросоюза. Как следствие, из-за существенного снижения выплавки стали на производстве балка металлическая и другие виды сортового металлопроката стали выпускаться в меньших объемах. Если в начале года на показатели продаж повлияло увеличение экспорта, то вследствие избыточного предложения и возросшей конкуренции по лотам арматуры уже сейчас снижены цены на 10-12 долларов США.