Главная / Новости

Июньский вестник: основные изменения на рынке стали в России и в мире

металлопродукция

В начале июня европейские металлурги повысили цены на свою продукцию в надежде повлиять на котировки при заключении сделок в третьем квартале. Стоимость листового проката в Китае и в других странах Дальнего Востока, наоборот, понижается под влиянием рисков перепроизводства и сезонных факторов. На российском рынке заводские цены на сталь остались на прежнем уровне. В то же время в строительном секторе наблюдается оживление спроса, что нашло отражение в прайсах на арматуру.

К концу первой декады отечественные трейдеры сортового металлопроката приостановили повышение цен на споте. Из-за не совсем понятных перспектив в жилищном строительстве после 1 июля нынешним летом более успешно продвигается продажа металла б/у для возведения промышленных и гражданских объектов. Тем не менее, металлургические компании рассчитывают на незначительное подорожание металлопродукции в следующем месяце.

Рекордный скачок фьючерсов на железную руду на Даляньской товарной бирже произошел 19 июня, превысив отметку 117 долларов США за тонну. Поскольку около 70 процентов мирового импорта железорудного сырья приходится на Китай, то увеличение затрат отразится как на зарубежных компаниях, так и на российских металлургах. Возникший дисбаланс из-за ценовой стагнации на стальную продукцию приводит к тому, что на внутреннем рынке по-прежнему будет более востребован сортовой металлопрокат б/у в секторе бюджетного строительства.

В июне наблюдается умеренный покупательский спрос в июне на сварные трубы общего назначения и на листовой прокат. Однако металлургические комбинаты не видят причин для понижения цен, ссылаясь на достаточный объем экспортных и внутренних заказов. Следовательно, для некоторых потребителей самой приемлемой альтернативой в этом сезоне будет деловой металл с целью существенной экономии ресурсов для предприятия. Особой популярностью у строительных организаций пользуются листы металлические и балка двутавровая.

Последняя неделя месяца не принесла значительных изменений игрокам мировой металлургии. Американская компания Nucor с 25 июня, а вслед за ней ArcelorMittal и US Steel подняли стоимость плоского стального проката на 40 долларов США за тонну. В Далянь 26 июня накануне саммита G-20 в Осаке вновь снизились железорудные фьючерсы на 2,1 процента. На Шанхайской бирже в начале торгов был достигнут еще один рекорд по наиболее активному контракту на поставку арматуры в октябре с повышением цены на 1,2 процента, перекрывший самые высокие показатели 2011 года.