Главная / Новости

Новости строительного сезона – 2019 и рынка строительных металлов

Новости строительного сезона – 2019 и рынка строительных металлов

Высокая прочность металла, его способность к пластичным деформациям и возможность получать из него изделия различных профилей, нашли широкое применение в современном строительстве. Помимо стального проката особым спросом пользуются металлические конструкции быстровозводимых зданий и сооружений, использование которых существенно снижает сроки, трудоемкость и стоимость возведения объектов.

В нынешнем году сезонное оживление в строительном секторе и растущий спрос на сортовой металлопрокат б/у для малобюджетных региональных проектов, наблюдаемые с последней декады апреля, связывают не только с реализацией национальных проектов, но и с изменениями законодательной базы в сфере строительства. В частности, в рамках программы «Жилье и городская среда» Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации планирует сокращение жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и введение в эксплуатацию порядка 75 000 000 квадратных метров жилья.

Для обустройства общественного пространства в городах России востребованы быстровозводимые металлоконструкции с относительно низкой себестоимостью и возможностью их дальнейшей модернизации. Стратегический приоритет для повышения связности регионов имеет развитие инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры. В 2019 году предусмотрены федеральные субсидии для 42 субъектов нашей страны для строительства 131 объекта, включая 61 дорогу, 2 поликлиники и 68 общеобразовательных учреждения.

В связи с наращиванием объемов строительства дорог и жилья Министерство экономического развития Российской Федерации подготовило проект доклада о возможных рисках возникновения дефицита и роста цен на самые необходимые стройматериалы, такие как: щебень, песок, битум и цемент. Ценовые дисбалансы, превышающие уровень спотового рынка, уже наблюдаются на листовую продукцию, вынуждая потребителей строительной отрасли требовать понижения заводских цен.

Введение с 01 июля 2019 года новой модели работы с проектным финансированием в рамках реформы долевого строительства послужило для застройщиков стимулом довести начатые проекты до 30-процентной готовности к концу июня. Для них очевидна выгода в том, чтобы в мае успеть приобрести строительный металл или купить металлопрокат б/у до наступления сезонного ажиотажа, что позволит им не выйти за рамки сметной стоимости. Таким образом они смогут избежать существенных затрат, связанных с переходом на схему с эскроу-счетами.